Atributos dos Fungos Micorrízicos Arbusculares como Indicadores de Áreas Degradadas e em Recuperação - Carneiro, Romero Francisco Vieira; Cardozo Júnior , Francisco Marques; Araújo, Ademir Sérgio Ferreira; Matos Filho, Carlos Humberto Aires; Sousa, Regina Fialho (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar atributos dos fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) como os glomerosporos totais, viáveis e não-viáveis, glomalina total e facilmente extraível; e associá-los a atributos químicos do solo para discriminar áreas caracterizadas por diferentes níveis de degradação bem como com manejo de recuperação do solo em Gilbués/PI. Atributos químicos do solo foram determinados como variáveis explicativas da variabilidade dos atributos dos FMAs por meio de análise multivariada. Os tratamentos foram constituídos por áreas em recuperação do solo (REC), altamente degradada (DEG), moderadamente degradada (IDEG) e de mata nativa (MN). Em REC verificou-se maiores valores de glomerosporos totais em relação às demais áreas no período seco para a profundidade de 10-20 cm, enquanto que na profundidade de 0-10 cm foi igual a MN. As variáveis glomalina total e facilmente extraível, matéria orgânica, pH e H+Al explicaram com maiores pesos a variabilidade total dos dados, tanto no período seco quanto no chuvoso. Entre os atributos relacionados à comunidade dos FMAs, a glomalina total e facilmente extraível apresentaram alta sensibilidade e, portanto, consistência para utilização como indicadores da qualidade do solo em Gilbués/PI.