Aspectos ambientais e socioeconômicos em unidades de produção sob bases agroecológicas e convencionais no Assentamento Pedro Ramalho, em Mato Grosso do Sul - Sangalli, Adriana Rita; Recalde, Katia Maria Goricoix; Silva, Luciana Ferreira da; Padovan, Milton Parron (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Este estudo analisou a viabilidade econômica agrícola e responsabilidade ambiental da agricultura de base agroecológica e convencional desenvolvida no assentamento Pedro Ramalho, em Mundo Novo, Mato Grosso do Sul. Na primeira etapa, foram coletadas amostras de água e solo e enviadas a laboratórios para análise química e física. Utilizando-se a metodologia do Índice de estado do ecossistema agrícola – IEA, foi realizada a voloração ambiental e constatando-se que o assentamento tem boa sustentabilidade (IEA igual a 0,68). Na segunda etapa, foi aplicado um questionário socioeconômico e ambiental a uma amostra de agricultores, observando-se que o rendimento dos agricultores de base agroecológica e convencionais foram semelhantes na cultura da mandioca e na pecuária leiteira, principais atividades econômicas desenvolvidas no local. Os resultados indicaram melhor fertilidade do solo e potabilidade da água nas propriedades de manejo agroecológico, concluindo-se que a agricultura de base agroecológica articula a viabilidade econômica com a conservação do meio ambiente no assentament.