Severidade de ferrugem e furo de bala em diferentes genótipos de pessegueiro conduzido em sistema de produção orgânica - Marcuzzo, Leandro Luiz; Santos, Juliano Evandro (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
No sistema de produção orgânico de pessegueiro as doenças ferrugem e furo de bala comprometem a produtividade e a qualidade da cultura. O uso de genótipos resistentes é uma das formas de manejo de doenças em sistema de produção orgânica, porém é necessário este estudo entre diferentes cultivares. Com este objetivo, foram avaliados os genótipos Aurora, Chimarrita, Della Nona, Douradão, Dourado 1, Dourado 2, Flordaprince, Granada, Ouro e Premier a essas doenças. A severidade das doenças foi avaliada semanalmente e posteriormente calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os dados foram submetidos à análise de variância e pelo teste de Scott-Knott a 5%. Os genótipos Aurora, Chimarrita, Della Nona, Douradão, Dourado 2, Flordaprince, Granada, Ouro e Premier apresentaram menor suscetibilidade a furo de bala. Os genótipos Aurora, Chimarrita, Della Nona, Dourado 1, Flordaprince, Ouro e Premier, apresentaram menor suscetibilidade a ferrugem. Os genótipos têm diferença na resistência à ferrugem e ao furo de bala no sistema de produção orgânico.