Desempenho do trevo vesiculoso em sistemas agrícolas ecológicos - Bevilaqua, Gilberto Antonio Peripolli; Olanda, Rosemere Berguenmaier de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2015)
O trevo vesiculoso é uma importante forrageira perene de inverno, com potencial de altos rendimentos de forragem de boa qualidade nutricional e de sementes, que se configura em excelente alternativa para sistemas agrícolas diversificados. O objetivo foi avaliar o comportamento da planta em diversos sistemas de cultivo, implantadas em sete unidades produtivas, Arroio Grande, RS. A qualidade da forragem produzida, número de plantas e de inflorescências, peso de mil sementes e rendimento de sementes, bem com a fenologia, foram avaliados em amostras coletadas nas parcelas. O trevo vesiculoso apresentou rendimentos médio de 1665,7 (+ 187) Kg ha-1 massa seca de alta qualidade nutricional, sendo alternativa para otimização dos sistemas de produção, mesmo em solos de baixa fertilidade a partir do uso de adubação orgânica e do aporte de fosfato natural. O sistema de cultivo afeta a qualidade e quantidade de forragem e os componentes de rendimento, mas não afeta as características fenológicas da planta.