Do Convencional ao Agroecológico: a experiência de Santa Cruz da Baixa Verde - Sertão de Pernambuco - Lima, Filipe Augusto Xavier; Pires, Maria Luiza Lins e Silva; Vargas, Letícia Paludo (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Este trabalho analisa o processo de transição dos sistemas de produção convencionais para os sistemas agroecológicos. Como está se dando a transição agroecológica entre os agricultores familiares? Quais as principais dificuldades enfrentadas nesse processo? Qual o papel das instituições que desenvolvem ações de assistência técnica e extensão rural? São algumas das questões que foram analisadas tendo como objeto empírico a experiência de transição agroecológica dos agricultores familiares do município de Santa Cruz da Baixa Verde, em Pernambuco. Constatou-se que as questões relacionadas à falta de crédito e incentivos para o desenvolvimento da atividade agrícola em bases ecológicas e a insuficiente oferta de serviços de assistência técnica e extensão rural constituem como os principais obstáculos para o desenvolvimento de sistemas agroecológicos. A importância deste trabalho está em contribuir para a compreensão em torno das dificuldades e potencialidades de estratégias de reprodução dos agricultores familiares de base agroecológica, podendo, assim, trazer subsídios para as políticas de Extensão Rural.