Efeito de fungos entomopatogênicos sobre formas imaturas de Diatraea flavipennella (Lepidoptera: Crambidae) - Valente, Ellen Carine Neves; Marques, Edmilson Jacinto; Oliveira, José Vargas de; Silva, Cinthia Conceição Matias da; Passos, Eliana Maria dos; Guimarães, Jennifer (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Diatraea flavipennella (Lepidoptera: Crambidae) constitui um dos principais insetos que acomete a cultura da cana-de-açúcar no nordeste do Brasil. O presente trabalho objetivou estudar alternativas de controle por meio da seleção dos isolados URPE-3, URPE-4, URPE-18, URPE-22 e ESALQ 447 de Beauveria bassiana e de PL 43, E9, ESALQ 1189, URPE-11 e URPE-19 de Metarhizium anisopliae na concentração 107 conídios/mL sobre ovos de 24, 48 e 72 horas de idade e lagartas no 2º instar. Os isolados de M. anisopliae testados apresentaram 100% de infecção sobre ovos de 24 e 48 horas de idade e variação de 60 a 100% de infecção sobre ovos de 72 horas de idade. Os isolados ESALQ 447, E9 e ESALQ 1189 destacaram-se quando aplicados sobre lagartas, apresentando mortalidades médias de 70,8, 72,2 e 61,2%, respectivamente. Em relação à sobrevivência das lagartas tratadas, os isolados ESALQ 447 e ESALQ 1189 mostraram-se mais virulentos com valores médios de 5,79 e 3,23 dias, respectivamente. Os resultados mostram que os fungos, B. bassiana e M. anisopliae, podem ser potenciais agentes no manejo de D. flavipennella.