Concepções e iniciativas agroecológicas no estado de Sergipe - Almeida, Ana Cristina Oliveira de; Pinheiro, Raquelle Carolline dos Santos; Santos, Amaury da Silva dos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Surge no mundo a demanda de pensar uma nova forma de desenvolvimento rural com enfoque sistêmico como se propõe a Agroecologia. Para isso, faz-se necessária a transição agroecológica guiada pela construção do conhecimento agroecológico. Este trabalho objetivou identificar iniciativas para a construção da Agroecologia desenvolvidas pelos diversos órgãos públicos e organizações não governamentais do meio rural no estado de Sergipe. Foram pesquisados dados por meio de entrevistas, consultas, acesso a publicações, além da participação em eventos. Diagnosticou-se a ausência de uma atuação com enfoque sistêmico compromissada com o desenvolvimento de agroecossistemas além de uma relação mais próxima entre as organizações de ensino, pesquisa e extensão que contribua na construção da Agroecologia no estado. Conclui-se que em Sergipe o processo de transição agroecológica ainda está se iniciando, visto a dimensão e consequente abrangência que têm tido os trabalhos encontrados neste estado.