Avaliação da Sustentabilidade em Pastagens - Soldá, Carla Cristina; Comin, Jucinei José; Feistauer, Diogo; Fabiane, Keli Cristina; Berwanger, Alexandre; Couto, Rafael da Rosa (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Os sistemas de produção agroecológicos mantém a qualidade do solo e produzem alimentos. O trabalho foi desenvolvido na região Oeste de Santa Catarina, entre as safras de inverno e verão de 2011 avaliando a sustentabilidade de dois sistemas com pastagens manejados sob Pastoreio Racional Voisin (SP PRV) em comparação com dois sistemas manejados de forma convencional (SPC), além da realização de análises químicas e físicas do solo. O SP PRV apresentou médias superiores para o estado dos resíduos orgânicos e cor, odor e teor de matéria orgânica em relação ao SPC. A análise de agrupamento separou os sistemas SP PRV e SPC, tanto na estação de verão como na de inverno, demonstrando que os avaliadores tiveram sensibilidade semelhante ao ponderar os atributos avaliados em cada sistema. Ao considerar os indicadores em conjunto, o SP PRV também apresentou médias superiores. Verificou-se que as avaliações quantitativas se inter-relacionam com as qualitativas e ajudam agricultores a compreender os processos que permeiam o bom desempenho de pastagens manejadas adequadamente, como o caso do PRV, melhorando a qualidade solo.