Pré-cultivo de adubos verdes ao milho em agroecossistema submetido a manejo ecológico no Sul de Mato Grosso do Sul - Padovan, Milton Parron; Motta, Ivo de Sá; Carneiro, Leandro Flávio; Moitinho, Mara Regina; Salomão, Gisele de Brito; Recalde, Kátia Maria Garicoix (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Este estudo foi desenvolvido no ano agrícola de 2007/2008, na Região Sul do Estado de Mato Grosso do Sul (coordenadas geográficas 23° 028’ S, 54° 011’ W e 340 m de altitude), com o objetivo de avaliar o acúmulo de massa e nutrientes na parte aérea das plantas de alguns adubos verdes e o efeito destes sobre o desempenho da cultura do milho. Os tratamentos foram: feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, feijão-guandu, crotalária, sorgo-forrageiro, milheto, consórcio entre crotalária e milheto, mistura de adubos verdes e plantas espontâneas (testemunha). O milho foi semeado logo após o manejo (corte) dos adubos verdes. Os adubos verdes apresentam desenvolvimento e capacidade de ciclagem de nutrientes satisfatório nas condições edafoclimáticas do Sul do Estado, com destaque para Crotalaria juncea, sorgo-forrageiro e feijão-guandu. O uso de adubos verdes (leguminosas em monocultivo e consorciadas com gramíneas) proporcionaram melhor desempenho ao milho cultivado em sucessão.