Conteúdo de carbono orgânico total e lábil do solo em sistema agroecológico - Pimentel, Márcio Sampaio; Oliveira, Nelson Geraldo de; De-Polli, Helvécio (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Em sistema de consórcio alface-cenoura submetido a doses crescentes de composto orgânico (0, 12, 24, 48 Mg ha-1) foram monitorados o carbono da biomassa microbiana do solo (CBM), carbono lábil de solo fumigado (CLF), não fumigado (CLNF), solo autoclavado (CLA) e carbono orgânico total (COT) na profundidade de 0-10 cm. Solo de pastagem e floresta adjacentes ao experimento foram usados como referência. Amostras de solo foram coletadas aos 8 dias antes da instalação, 0, 6, 60 e 114 dias após adubação. O CLF foi quem apresentou correlação mais consistente com o COT, atributo mais utilizado para detectar mudanças no conteúdo de matéria orgânica do solo. O aumento das doses de composto orgânico aumentou o conteúdo de CBM, CLF, CLNF, CLA e COT. A partir dos 60 dias após plantio, CBM e CLF apresentaram redução de seus níveis em função da qualidade do composto orgânico. Os solos de pastagem e floresta comportaram-se como contrastes, contendo menor e maior conteúdo de carbono do solo, respectivamente.