Biometria, determinação da curva de absorção de água em sementes e emergência inicial de plântulas de Copernicia hospita Martius - Oliveira, Alexandre Bosco de; Bosco, Maria Regilia de Oliveira (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
A propagação das palmeiras se dá principalmente por sementes. A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a biometria, caracterizar a absorção de água das sementes e a emergência de plântulas de Copernicia hospita. A partir de uma amostra aleatória de 100 sementes determinou-se o diâmetro, permitindo a escolha da faixa mais adequada para classificá-las quanto aos diferentes tamanhos. Também foram determinados o teor de água e peso de mil sementes, bem como, a curva de absorção de água, obtida pela medição da taxa de absorção de água pelas sementes no intervalo de 0 à 432 horas Em adição, foram avaliados o percentual e o tempo médio de emergência das plântulas. As sementes de C. hospita têm formato esférico, com diâmetro variando de 8 a 12,4 mm. O teor de água e peso de mil sementes variaram em função dos diferentes tamanhos, sendo que os valores médios deste último aumentaram significativamente de forma diretamente proporcional ao tamanho da semente. A absorção de água pelas sementes de C. hospita segue um padrão trifásico e a protrusão do pecíolo cotiledonar ocorre por volta de 192 horas após a exposição das sementes à água. O percentual de emergência de plântulas não é influenciado pelo tamanho das sementes, mas o tempo médio de emergência é diretamente proporcional ao tamanho das sementes.