Tratamento de milho em grão e em espiga com pós de rocha e subprodutos do xisto no controle do gorgulho do milho Sitophilus zeamais Mots., 1855 - Silva, Danilo Fernando Guimarães; Ahrens, Dirk Claudio; Paixão, Magda Fernanda; Skora Neto, Francisco; Romel, Cátia Cristina; Comiran, Flávia; Nazareno, Nilceu Ricetti Xavier; Coelho, Caroline deJesus (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
A presente pesquisa objetivou verificar os efeitos dos tratamentos de sementes de milho variedade, cv IPR 114, com pós de rocha e sub produtos do xisto no controle de pragas de armazenamento. O trabalho foi conduzido em dois locais, em uma propriedade familiar, no município de São Mateus do Sul/PR, e no Instituto Agronômico do Paraná IAPAR, em Ponta Grossa/PR, durante os meses de abril a novembro de 2009. Os tratamentos consistiram nos pós de cinzas de xisto, cinzas de madeira, terra diatomácea na dose de 5 kg. Mg-1, e sementes não tratadas como testemunha. Foram instalados os ensaios: milho a granel e espigas ensacadas nos dois locais. O inseto praga estudado foi o gorgulho do milho, Sitophilus zeamais Mots. Avaliou-se o número de insetos vivos, germinação, vigor e grau de infestação, para as porções originadas do milho em espiga, e infestação para o milho em grão. Para o armazenamento de grãos de milho os resultados confirmaram a eficiência das cinzas de xisto e da terra diatomácea, acrescentando-se a possibilidade do uso das cinzas de madeira. Já para o armazenamento em espigas, os tratamentos não foram conclusivos quanto a eficiência dos pós.