Utilização de práticas agroecológicas na construção de projetos sustentáveis para a reforma agrária: um estudo de caso no assentamento Sepé Tiaraju – SP. - Nobre, Henderson Gonçalves; Souza, Tatiane de Jesus Marques; Junqueira, Alexandre da Costa; Ramos-Filho, Luiz Octávio; Canuto, João Carlos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
O assentamento Sepé Tiaraju, situado na região canavieira de Ribeirão Preto (SP), constitui-se o primeiro na modalidade PDS (Projeto de Desenvolvimento Sustentável) no Estado de São Paulo e tem a agroecologia como centro da matriz tecnológica. Dentro desta proposta, o uso de Sistemas Agroflorestais (SAFs) vem constituindo-se como uma alternativa de estímulo econômico à recuperação florestal e incorporação do componente arbóreo nos sistemas produtivos dos agricultores. Este trabalho visa levantar experiências de SAFs executadas pelos assentados em seus lotes e de como as práticas agroecológicas desenvolvidas pelos mesmos vêm contribuindo para a construção de um novo modelo de assentamento. A pesquisa, realizada por intermédio de técnicas de diagnóstico rural participativo, abrangeu um conjunto de 32 famílias. Observou-se que com a elevação da diversificação dos cultivos nos SAFs os assentados aumentaram a estabilidade de seus agroecossistemas, resultando na menor dependência de insumos externos. Também constatou-se que estágios mais avançados da transição agroecológica estão sendo alcançados por assentados que fazem uso de SAFs.