Colheita, armazenamento e qualidade de sementes cultivadas em roças do Bairro da Serra – Iporanga – SP - Alves, Helionora da Silva; Azevedo, Rodrigo Aleixo Brito de; Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Esse trabalho verificou as técnicas de colheita e armazenamento das variedades locais cultivadas nas roças de agricultores do Bairro da Serra - Iporanga/SP. Identificando a influência dessas técnicas na qualidade das sementes. A base da metodologia foi conhecimento do agricultor, por meio de entrevistas semi-estruturadas e abertas. Para sementes coletadas foram realizados teste de germinação, teor de água e massa de mil sementes. As informações obtidas foram analisas por meio de relatórios descritivos e análise descritiva. Os agricultores estudados têm profundo conhecimento das espécies de plantas que cultivam nas roças, ainda existindo elementos que os caracterizam no sistema de campesinato. Conseguem manter a qualidade das sementes de acordo com seus interesses, pois o objetivo é a subsistência da família e a conservação do recurso genético das etnovariedades.