Atividade de bioterápicos para o tratamento de mastite subclínica bovina causada por Staphylococcus aureus - Almeida, Anna Christina de; Soares, Thais Maria Pinheiro; Silva, Délcio Bueno; Silva, Bárbara Cardoso da Mata; Almeida, Patricia Natalicia Mendes; Santos, Claudinei Alves dos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2011)
Objetivou-se avaliar a eficiência de bioterápicos administrados por meio da ração para o tratamento de mastite subclínica bovina causada por Staphylococcus aureus. O bioterápico na potência 12 CH foi produzido a partir de amostras de leite dos quartos infectados e administrado na dosagem de 0,5g do produto em pó por animal, espalhado sobre o alimento oferecido no momento da ordenha, duas vezes ao dia, durante 30 dias. Um grupo controle foi mantido nas mesmas condições recebendo placebo. Análises microbiológicas e CMT (California Mastitis Test) foram realizados 15 e 30 dias após o início do tratamento. Observou-se que a taxa de eficiência do tratamento foi maior no grupo tratado quando comparado ao grupo controle. Foi observado um aumento na reação ao CMT em índices superiores no grupo tratado . Os resultados do presente experimento permitem concluir que a homeopatia apresentou-se satisfatória para tratamento de mastite subclínica em bovinos, entretanto, houve interferência negativa na resposta ao CMT com aumento das reações no decorrer do tratamento.