Atributos físicos e microbiológicos de um latossolo vermelho-amarelo distrófico típico sob cerrado nativo e monocultivo de soja - Ramos, Fabricio Tomaz; Nunes, Maria Cândida Moitinho; Campos, Daniela Tiago da Silva; Ramos, Denis Tomás; Maia, João Carlos de Souza (Revista Brasileira de Agroecologia, 2011)
O uso sustentável do solo tem-se instituído em tema de crescentes discussões em face da remoção de Biomas e seu posterior uso agrícola. Neste trabalho, diagnosticaram-se alterações sobre indicadores físicos e microbiológicos em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico sob monocultivo de soja e cerrado nativo, a partir de amostragens inteiramente casualizadas, na profundidade de 0-10 cm. Os resultados indicaram degradações físico-microbiológicas significativas no ambiente antropizado com reduções médias nos indicadores de 47,87%; 15,76%; 24,74%; 39,90% e 15,36% para umidade gravimétrica, porosidade total, carbono microbiano, respiração basal e quociente microbiano; e aumentos para a densidade do solo, resistência mecânica do solo à penetração, microporosidade, quociente metabólico de 19,47%; 128,71%; 56,55% e 163,44%, respectivamente. Conjugado esses resultados em um Qualigrama obteve-se um índice quantitativo da qualidade edáfica no monocultivo de soja igual a 0,26 e uma nota qualitativa de “nível crítico” sobre a sustentabilidade do manejo em comparação ao ambiente nativo.