Efeito de extratos vegetais em soja sob condições de laboratório e campo - Gouvea, Alfredo; Zanotti, Josinaldo; Luckmann, Daiane; Pizzatto, Mariana; Mazaro, Sérgio Miguel; Possenti, Jean Carlo (Revista Brasileira de Agroecologia, 2011)
O Brasil é o maior produtor mundial e o Paraná o maior produtor nacional de soja orgânica. A cultura vem sendo uma alternativa na viabilização econômica de pequenas propriedades, sobretudo no Sudoeste Paranaense. Com a expansão da atividade aumenta a demanda por pesquisas visando obter alternativas aos agrotóxicos no manejo fitossanitário da cultura. Assim, no presente trabalho, o objetivo foi avaliar o efeito da aplicação de extratos vegetais sobre a produção de fitoalexinas, o desenvolvimento de doenças e a produtividade de soja. O trabalho foi realizado in vitro e in vivo na UTFPR Campus Dois Vizinhos. Avaliou-se o alho (Allium sativum - 10 mL.L-1), neem (Azadirachta indica - 5 mL.L-1) e timbó (Derris spp. - 6 mL.L-1), isoladamente ou em combinações. Os extratos vegetais a base de alho e neem induziram a produção de fitoalexinas gliceolinas em cotilédones e reduziram a incidência de oídio causado por Microsphaera diffusa em plantas de soja.