Transição agroecológica e sustentabilidade dos agricultores familiares do Território do Caparaó-ES - Siqueira, Haloysio Miguel de; Souza, Paulo Marcelo de; Rabello, Lilian Katiany Castello; Ferreira, Rodrigo de Souza; Alvarez, Célio Ricardo da Silva (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
O objetivo desse artigo é apresentar os resultados do levantamento dos agricultores familiares em processo de transição agroecológica no Território do Caparaó-ES, e discutir os fatores que afetam esse processo. O estudo revela o potencial dos sistemas agroecológicos para proporcionar maior sustentabilidade à produção familiar. Entretanto, os agricultores identificados enfrentam grandes dificuldades para desenvolverem este potencial, destacando-se a falta de mais tecnologias e de assistência técnica com enfoque agroecológico, a falta de uma modalidade de crédito rural que atenda as exigências e peculiaridades do processo de transição e a falta de apoio à comercialização justa.