Eficiência da aplicação de extratos de Agave sobre o ácaro-rajado Tetranychus urticae (Koch, 1836) e ocorrência de fitotóxidez em plantas de algodoeiro (Gossypium hirsutum L. r latifolium Hutch) - Barrêto, Artur Franco; Araújo, Egberto; Bonifácio, Benedito Ferreira (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
Objetivou-se avaliar a eficiência dos extratos frescos e curtidos de dois genótipos de Agave no controle do ácaro-rajado do algodoeiro e avaliar os efeitos de fitotóxidez dessas aplicações. Foram aplicados 24 horas após a maceração e 35 dias depois. Os tratamentos foram: plantas não tratadas; extrato fresco de Agave sisalana; extrato fresco do híbrido 11648; extrato curtido de Agave sisalana; e, extrato curtido do híbrido 11648. Avaliou-se ácaros vivos, eficiência dos extratos de agave sobre Tetranychus urticae e Iphiseiodes sp., o percentual de plantas afetadas e a intensidade dos sintomas de fitotóxidez em plantas de algodoeiro aos 10, 35 e 65 dias após a germinação, utilizou-se o DIC com cinco repetições para as avaliações de fitotóxidez e 10 repetições para a eficiência. Observou-se diminuição do número de ácaros vivos com as aplicações dos extratos de Agave, a eficiência do extrato curtido do hibrido foi de 100%, o percentual de plantas afetadas foi de 100% quando pulverizadas nas duas faces da folha e a intensidade da fitotóxidez foi de muito leve a leve aos 10 e 35 e forte aos 65 dias após a germinação.