Desempenho da cultura de rúcula submetida a adubação verde e esterco bovino utilizando duas densidades de plantio - Pimentel, Márcio Sampaio; Togun, Adeniyi O; Guerra, José Guilherme Marinho; De-Polli, Helvécio (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
Investigou-se a adubação orgânica direta combinando esterco bovino, ramas de guandu (Cajanus cajan L.) e seu efeito residual na cultura da rúcula (Eruca sativa Miller) cultivada em duas densidades populacionais no Município de Seropédica, RJ, sobre produtividade, índice de área foliar, número de folhas planta-1, matéria fresca parte aérea, matéria seca de ramos, raízes e folhas, matéria seca total e altura de planta. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso em ensaio fatorial 2 x 2 x 2 e três repetições: 0 e 160 kg N ha-1de esterco bovino, 0 e 160 kg N ha-1 de ramas de guandu e 500.000 e1.000.000 plantas ha-1. Os resultados indicam que a densidade populacional de 500.000 plantas ha-1 apresentou, em geral, melhores resultados em termos de rendimento por planta. No entanto, 1.000.000 plantas ha-1apresentou produtividade significativamente maior. Observou-se que não houve diferença significativa entre o uso de esterco bovino e ramas de guandu na produtividade de rúcula sob adubação direta e seu efeito residual. Sob efeito residual, a substituição do esterco de gado por ramas de guandu utilizando 1.000.000 plantas ha-1apresentou menor perda de produtividade.