Adoção das práticas de conservação on farm e melhoramento participativo pelos produtores de urucum no município de Vitória da Conquista – BA. - Silva, Sandro do Nascimento; Amaral, Cláudio Lúcio Fernandes; Rebouças, Tiyoko Nair Hojo; Morais, Otoniel Magalhães (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
Este trabalho tem por objetivo identificar as práticas da conservação on farm e do melhoramento participativo adotadas pelos produtores de urucum no município de Vitória da Conquista – BA. Foram realizadas visitas prévias com intuito de estabelecer um rapport entre os informantes, sendo entrevistados 14 produtores de urucum, para isto, foram utilizados formulários semi-estruturados que versavam sobre questões de adoção das práticas de conservação, bem como do melhoramento participativo do urucueiro. Foi utilizado a metodologia de “bola de neve” e os dados obtidos foram complementados por outros informantes utilizando o efeito de inclusão progressiva, foi utilizado também o critério da exaustividade que consiste em parar o pesquisa à medida que as respostas foram se repetindo. Constatou-se que a cultura do urucum incrementa a renda dos produtores das localidades visitadas e que ocorre conservação on farm da variedade Peruana Paulista. A variedade Bico de Pato encontra-se em processo de erosão genética pela baixíssima aceitabilidade entre os produtores pesquisados. Ocorre também o fluxo de sementes de urucum entre os produtores, o que caracteriza o melhoramento participativo.