Análise agroecológica de dois paradigmas modernos - Goulart, Fernando F.; Vandermeer, John; Perfecto, Ivette; Matta-Machado, Rodrigo P (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
O presente estudo é uma revisão sobre a contribuição da agroecologia para o debate conservacionista e desenvolvimentista. O discurso tradicional da biologia da conservação, traz um enfoque exclusivo nas unidades de conservação (UCs) prejudicando os esforços de preservação da matriz paisagística como todo. Por outro lado, o discurso pautado por alguns desenvolvimentistas é levado por uma diferente, mas não menos equivocada, corrente de pensamento que acredita na superioridade da produção agrícola intensiva frente à agricultura familiar. No Brasil, essa mecanização precoce da agricultura teve conseqüências catastróficas para o pequeno produtor bem como o aumento da pobreza no campo e nas cidades. Através da crítica agroecológica, ambas as correntes, a conservacionista e a desenvolvimentista, se baseiam em preceitos falaciosos. Tendo em vista essas contradições, o estudo da agroecologia, mais especificamente o estudo dos sistemas agroflorestais diversificados, contribui para a conservação e traz uma maior responsabilidade social para a produção agrícola.