Desempenho animal e produção de forragem sob pastejo contínuo ou pastoreio racional Voisin - Lenzi, Alexandre; Pinheiro Machado, Luiz Carlos; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de; Pinheiro Machado Filho, Luiz Carlos; Barbero, Leandro Martins; Roma, Claudio Cruz (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
O experimento foi desenvolvido durante 120 dias para avaliar a produção de uma pastagem Panicum maximum cv. Colonião e o seu reflexo no desempenho animal, sob dois métodos de pastejo: Pastejo Contínuo (PC) e Pastoreio Racional Voisin (PRV), com duas repetições. Foram avaliados: taxa de crescimento (kg de MS/ha/dia), produção total de matéria seca da forragem (kg de MS/ha), ganho médio diário (g/animal/dia) dos novilhos, ganho de peso por área (kg/ha) e carga animal no período (kg/ha). A análise estatística foi determinada por testes aleatórios que usaram o software "MULTIV". Foram observados os seguintes resultados: GMD de 930g (P=0,001) e 835g. A carga animal média foi de 560 kg/ha e 844 kg/ha (P=0,079) e o ganho de peso vivo de 179 kg/ha e 220 kg/ha (P=0,079), respectivamente para PC e PRV. A taxa de crescimento da forragem foi de 60 kg de MS/ha/dia e 95,5 kg de MS/ha/dia (P=0,07). A produção de MS total foi de 9.149 kg/ha e 11.460 kg/ha (P=0,07), respectivamente para PC e PRV. O PRV apresentou maiores taxas de crescimento da pastagem, de produção de matéria seca e de ganho de peso vivo por hectare. No PC, ocorreu maximização do desempenho individual dos animais.