Abundancia y Diversidad de la Entomofauna Asociada a Ambientes Semi-Naturales en Fincas Hortícolas de La Plata, Buenos Aires, Argentina - Paleologos, María Fernanda; Flores, Claudia Cecilia; Sarandon, Santiago Javier; Stupino, Susana A.; Bonicatto, María Margarita (Revista Brasileira de Agroecologia, 2008)
El estudio de la relación existente entre la diversidad vegetal y la entomofauna constituye un elemento importante para el diseño de agroecosistemas sustentables. Los ambientes semi-naturales en campos cultivados, pueden proveer condiciones adecuadas para la presencia de enemigos naturales, favoreciendo la regulación de plagas y disminuyendo el uso de insumos químicos. Con este fin, se determinaron las características de la vegetación y su relación con la artropodofauna, epífita (trampas de red) y epígea (trampas pitfall), en 13 ambientes semi-naturales en 3 fincas hortícolas de La Plata. Se determinaron riqueza específica; de familias; de géneros; número de especies pertenecientes a las familias Apiaceae, Fabaceae y Asteraceae y su presencia en cada ambiente. La riqueza específica, de géneros y familias vegetales varió entre ambientes. Se identificaron 51 especies vegetales, 47 géneros y 18 familias. Se hallaron 2260 artrópodos. Entre los enemigos naturales, se capturaron microhymenópteros y predadores como Arácnidos, Opiliones y Coleópteros (Carabidae, Coccinelidae y Staphylinidae). El número de enemigos naturales fue diferente según los ambientes. La abundancia de los organismos epífitos fue más variable entre ambientes (CV: 59%) que el número de organismos epígeos (CV: 40%). Las características de la vegetación mostraron una mayor correlación con la fauna epífita que con la epigea. Los resultados indicaron que la composición y estructura vegetal de los ambientes semi-naturales de las fincas hortícolas de La Plata, permitiría albergar enemigos naturales con hábitat y hábitos distintos, que podrían contribuir a la regulación de plagas en estos sistemas.