Manejo de Thrips tabaci em cebola orgânica com terra de diatomáceas - Gonçalves, Paulo Antonio de Souza (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da terra de diatomáceas sobre a incidência de tripes e a produtividade e o peso médio de bulbos em cebola no sistema orgânico. O trabalho foi conduzido entre agosto e dezembro de 2004 e de 2006. Em 2004, os tratamentos constaram de pulverização de terra de diatomáceas a 1%, 2% e 3%, e testemunha sem aplicação. Em 2006 usou-se terra de diatomáceas pulverizada a 0,5% e 1%, e em aplicação no sulco de plantio, nas doses de 40 kg/ha aos 30 dias após transplante (DAT) e 45 DAT; 60 kg/ha aos 30 e 45 DAT; 20 kg/ha aos 30 e 45 DAT; 30 kg/ha aos 30 e 45 DAT, e testemunha sem aplicação. O delineamento foi de blocos ao acaso com quatro repetições. A terra de diatomáceas não reduziu a população do inseto, nem alterou a produtividade e o peso médio de bulbos. A correlação do inseto e o rendimento não foram significativamente negativos, o que sugere ser possível produzir cebola orgânica sem o uso de inseticidas naturais para o manejo de tripes.