(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
Este artigo analisa o papel das mulheres camponesas na mitigação das mudanças climáticas no Rio Grande do Sul, destacando sua importância para a Agroecologia. O objetivo é compreender como essas mulheres, por meio de movimentos sociais como o Movimento de Mulheres Camponesas, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e o Movimento dos Pequenos Agricultores, articulam práticas agroecológicas para enfrentar as alterações climáticas. Utiliza-se como ferramenta o método qualitativo entrevistas narrativas com dirigentes dos referidos movimentos, analisadas por meio da análise de conteúdo. Os resultados apontam que as mulheres são protagonistas em práticas sustentáveis, como a implantação de sistemas agroflorestais e a preservação de sementes crioulas, promovendo resistência ao modelo agrícola dominante do agronegócio. Conclui-se que o feminismo camponês e popular constitui uma estratégia política fundamental, pois fortalece a participação feminina em espaços decisórios, promovendo a justiça ambiental e social, essencial para a sustentabilidade na agricultura familiar e para a mitigação das mudanças climáticas.