(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
A região do Vale do Taquari, no Rio Grande do Sul, é frequentemente afetada por enchentes e deslizamentos de encostas. Contudo, nos últimos anos, esses eventos têm sido registrados com maior frequência – e violência. Considerando esse cenário, esta pesquisa busca responder ao seguinte questionamento: de que forma a Agroecologia tem se colocado como opção para fazer frente às consequências dos eventos climáticos no contexto da agricultura familiar do Vale do Taquari? O objetivo geral deste trabalho é compreender como a Agroecologia se coloca como alternativa para mitigar os efeitos das urgências climáticas na região trabalhada. Para isso, parte de uma análise baseada na teoria dos sistemas agrários, com a finalidade de compreender aspectos edafoclimáticos e sociológicos da ocupação do Vale do Taquari. O cenário climático do Vale do Taquari traduz a urgência de se pensar em um outro modo de habitar o mundo. O modelo de produção baseado na monocultura impacta de forma expressiva o solo, as águas e a sociobiodiversidade dos lugares em que estão inseridos. A ideia de resiliência envolve habitar o espaço de outra maneira e a Agroecologia se apresenta como uma possibilidade viável.