(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
Pode-se afirmar que é preciso focar em pelo menos duas ações impulsionadoras de desenvolvimento da Ciência da Agroecologia. Uma relacionada a aprimorar a sua atuação no meio acadêmico e junto aos movimentos, procurando reforçar a estrutura, física e de pessoal, e adotar o enfoque sistêmico, vencendo resistências e antagonismos da época das Agriculturas Alternativas. E, por outro lado, buscar maior efetividade na agência política, como grupos de pressão ou como atores nas esferas de poder, para estabelecer políticas públicas de longo prazo que alterem a realidade do modelo de desenvolvimento. São ações urgentes e necessárias para alcançarmos uma transição para uma sustentabilidade global, para além dos nichos sociotécnicos aos quais, no momento, parecemos nos acomodar.