(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
O presente estudo teve como objetivo identificar as abelhas visitantes das flores do pinhão manso e o potencial polinizador das espécies em uma região do semiárido baiano, Brasil. O trabalho foi conduzido durante três períodos de florescimento do pinhão manso, período em que as abelhas foram observadas e coletadas. Capturou-se 520 indivíduos pertencentes a 12 espécies: Apis mellifera, Cephalotrigona sp., Frieseomelitta sp., Melipona quadrifasciata, Schwarziana quadripunctata e Trigona spinipes, Augochlora sp., Augochloropsis spp. A espécie mais abundante foi A. mellifera, e a única considerada constante e dominante. Cephalotrigona sp. e T. spinipes foram, respectivamente, a segunda e terceira espécies mais abundantes, foram classificadas como acessórias e não dominantes. Pode-se concluir que A. mellifera é polinizadora efetiva do pinhão manso sob as condições avaliadas.