(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
É crescente o uso de bioinsumos nas atividades agropecuárias do Brasil, como os “agentes de controle biológico” (Lei nº 15.070/2024), também denominados de pesticidas biológicos ou biopesticidas. Embora utilizados indiscriminadamente, pouco se conhece dos seus possíveis riscos em organismo não-alvos. Assim, o objetivo do trabalho foi investigar os dados relativos ao comércio dos biopesticidas, reguladores de crescimento e microbiológicos, entre outros; seus fabricantes; os efeitos sobre as abelhas dos biopesticidas já registrados e a pertinência da avaliação dos possíveis efeitos adversos sobre as abelhas. Os estudos já realizados indicam a ocorrência de riscos dos biopesticidas aos polinizadores e aos ecossistemas. Da presente investigação emergem duas necessidades: a primeira é a urgente análise e a ampliação de normas legais que instituam e disciplinem a avaliação de risco de biopesticidas; a segunda, é a cautela no uso dos biopesticidas, em particular na produção orgânica e agroecológica, até que seus riscos sejam avaliados.