(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
As espécies crioulas foram desenvolvidas, adaptadas ou produzidas por agricultores familiares, assentados da reforma agrária ou indígenas e carregam elementos da identidade cultural, se relacionam não apenas à alimentação, mas aos costumes, tradições, ancestralidade, espiritualidade, economia, com a organização de grupos sociais, ecossistemas e a biodiversidade. O feijão é uma das principais espécies crioulas cultivadas no Vale do Taquari. O objetivo foi realizar um levantamento das cultivares e determinar a composição centesimal de grãos de feijão crioulos cultivadas no município de Arroio do Meio, Vale do Taquari. Foram coletadas 10 amostras de cultivares oriundas de diferentes produtores em Encontro de Sementes Crioulas, em 2023. Observou-se que são cultivadas pelos produtores diversas variedades, sendo possível encontrar feijões crioulos pretos, vermelhos e rajados. Há diferenças significativas na composição centesimal entre as variedades com relação a proteínas, lipídeos, carboidratos e cinzas.