(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
O artigo analisou a estrutura socioeconômica e a reprodução social das famílias da travessa São Francisco, situada na BR 316, km 26, Santa Luzia do Pará. Adotou-se uma abordagem exploratória e o método de estudo de caso, com o objetivo de compreender os fatores que influenciam a continuidade das práticas tradicionais e a reprodução social das famílias. A pesquisa utilizou questionários semiestruturados para coletar dados sobre escolaridade, composição familiar, renda, participação em organizações sociais e relações familiares. Os resultados apontam que a reprodução social é influenciada por aspectos históricos, características demográficas e gênero, além de um forte vínculo com as práticas de trocas e redes de solidariedade. Deste modo, apesar das mudanças socioeconômicas e da desagrarização, as tradições e a organização comunitária ainda desempenham um papel fundamental na resistência e sustentabilidade das famílias, preservando a identidade camponesa e sua relação com o território.