(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
No livro Multitudes Agroecológicas, a Agroecologia é apresentada como a principal alternativa à crise estrutural do Capitalismo, segundo o autor Omar Felipe Giraldo, através dela conseguiremos superar a cultura da escassez. Uma das estratégias para esta superação é a cultura do compartilhar o excedente, assim como o Planeta Terra compartilha toda a riqueza de seus recursos naturais. Outra estratégia seria a redescoberta das nossas potencialidades e habilidades, característica do Homo Habilis, o que resultaria numa fissura no atual sistema capitalista. Faz uma alusão às estruturas hierárquicas, destacando a necessidade de nos organizarmos de forma mais horizontal, e recorre à representação das raízes, onde diversos ramos se conectam a um ponto comum e este ponto de convergência se daria através da comunicação. A Agroecologia com seu potencial de restauração de ecossistemas e principalmente simplificação da forma de se viver neste planeta é apresentada utopicamente como salvação da espécie humana e de tantas outras que coabitam este planeta. Essa é a ideia trazida pelo livro Multitudes Agroecológicas que nos últimos anos está presente nas mesas dos governantes e nos fóruns sobre as “Emergências Climáticas”, ou seja, a utopia vem se tornando realidade e a academia tem contribuído para este entendimento. É uma mudança de paradigma e esta leva tempo, e tempo é o que já não temos, precisamos o quanto antes de foco nos sistemas agroalimentares biodiversos, na restauração de ecossistemas degradados, na produção de energia verde, a partir da biomassa e neste novo paradigma a Agroecologia nas suas diversas manifestações ocupa posição de centralidade.