(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
O presente artigo resulta de um trabalho de pesquisa ocorrido entre dezembro de 2022 e maio de 2024 no âmbito do projeto “Avaliação participativa da implantação de agrofloresta sucessional sintrópica no Sítio Três Irmãos em Montanha - ES”. Uma das frentes de investigação no referido projeto foi a mensuração da viabilidade econômica de uma experiência de implantação de agrofloresta sucessional biodiversa por um casal de agricultores. Para a mensuração da viabilidade econômica foi adotada a metodologia do custo operacional de produção (total e efetivo) desenvolvida pelo Instituto de Economia Agrícola. O acompanhamento da receita bruta e dos custos operacionais evidenciou o indicador de benefício/custo operacional (total e efetivo) como uma ferramenta que, por sua simplicidade, pode ser satisfatoriamente utilizada para a avaliação econômica de agroecossistemas, sobretudo se associada a métodos mais completos e direcionados à agroecologia, como é o caso do Lume.