(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
A fruticultura no Uruguai enfrenta o desafio de manter a produção de alimentos e promover a sustentabilidade num contexto de diminuição do número de produtores e crescente incerteza. É necessário identificar as estratégias de resposta dos produtores que moldam a sua resiliência e a sua relação com a Agroecologia. O objetivo do trabalho foi avaliar os níveis de resiliência dos produtores de frutas do sul do Uruguai por meio do Índice Holístico de Risco (IHR) que combina ameaça, vulnerabilidade e capacidade de resposta e a análise da relação entre seus componentes. O IHR foi médio é baixo e os valores semelhantes entre os produtores. Os níveis de resiliência forem médios a altos. As ameaças forem fundamentalmente climáticas e a vulnerabilidade responde principalmente a fatores económicos. A capacidade de resposta está ligada à experiência, ao conhecimento e à transmissão intergeracional de saberes.