(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
A institucionalização do regime agrícola industrial enfraqueceu o potencial de produção de novidades pelos/as agricultores familiares. As novidades são entendidas como tipos específicos de inovações, necessárias para encontrar soluções para as crises agrícolas multifacetadas atuais e para avançar em direção a sistemas agroalimentares mais sustentáveis. O objetivo deste artigo é compreender como as diferentes abordagens da agroecologia contribuem apoiar os processos de experimentação de novidades técnicas pelos/as agricultores familiares. Para atingir esse objetivo, foram realizadas observação participante e entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares da Zona da Mata mineira. A biodiversidade foi identificada como um importante fator que permite a experimentação e a criação de inovações técnicas agroecológicas. A capacidade de adaptação ao ambiente biofísico e as observações diárias feitas pelos/as agricultores familiares são elementos-chave. A diversidade e a localidade, componentes fundamentais da agroecologia, revelaram-se essenciais para estimular as capacidades criativas dos pequenos agricultores.