(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
O livro "Extensão Rural: Trajetórias e Desafios," organizado por Alberto Bracagioli e Flávia Charão-Marques, aborda a evolução e os desafios da extensão rural no Brasil, destacando sua institucionalização a partir do final da década de 1940. O texto traça um panorama histórico, desde os acordos de cooperação técnica entre Brasil e Estados Unidos, que visavam aumentar a produtividade agrícola e melhorar as condições de vida das populações mais pobres, até a criação de organizações como a Emater e a Embrater nos anos 1970. A partir da década de 1980, com influências das ideias de Paulo Freire e a redemocratização do país, a extensão rural passou a ser repensada, incorporando abordagens mais dialógicas e participativas. O livro também discute a evolução das políticas públicas de extensão rural, destacando o impacto da Constituição de 1988 e a criação da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Pnater) em 2010. Além disso, aborda os desafios contemporâneos enfrentados pela extensão rural, como a sustentabilidade, mudanças climáticas e a digitalização da vida cotidiana. A obra enfatiza a importância de valorizar o conhecimento local e de promover interações entre diferentes saberes para o desenvolvimento rural, questionando a ideia de modernização homogênea na agricultura. A necessidade de uma abordagem agroecológica, participativa e integrada, que envolva múltiplos atores e promova a sustentabilidade, é destacada como essencial para o futuro da extensão rural no Brasil. Em suma, o livro oferece uma contribuição importante para a compreensão dos desafios e potencialidades da extensão rural no contexto atual.