(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2024)
O estudo buscou avaliar aspectos socioeconômicos, ambientais, tecnológicos e características gerais dos diferentes sistemas de manejo do açaí-do-amazonas, praticados por agroextrativistas em Codajás-AM. A pesquisa foi realizada entre janeiro e fevereiro de 2022, na qual foram aplicados 16 questionários semiestruturados, com perguntas abertas e fechadas, a agroextrativistas que atuam na cadeia produtiva do açaí. Avaliou-se quatro categorias de sistemas de manejo do açaí: floresta extrativa, floresta manejada ou “bosqueamento”, monocultivo e consórcio. O açaí tem grande valor socioeconômico, cultural e ambiental para a população de Codajás, sendo a base da economia, no município. Os agroextrativistas estão realizando o manejo na floresta visando aumentar a produção de frutos e reduzir o desmatamento. Os açaizais cultivados apresentam baixa dependência de insumos externos, com uso de práticas tradicionais e troca de experiências. Está ocorrendo a domesticação da espécie através da seleção fenotípica.