(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O tema de pesquisa que deu origem a este estudo são políticas públicas de fortalecimento à Agroecologia e a relação entre campo e cidade. A partir de um estudo sobre a temática, tendo como pano de fundo o estado do Rio de Janeiro, buscamos atingir nosso objetivo geral: compreender como a construção de políticas públicas de fortalecimento à Agroecologia pode incentivar o estreitamento da relação campo-cidade, tornando possível o acesso à alimentação saudável nas cidades na perspectiva da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). As estratégias metodológicas utilizadas foram levantamento bibliográfico e entrevista com representante da Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ). Os resultados encontrados nos levam à compreensão da Agroecologia como alternativa ao modo de vida imposto pelo capitalismo e pela colonialidade, mas também à compreensão de que novas relações só são possíveis a partir da construção de políticas públicas que fortaleçam a Agroecologia.