(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O artigo resume e referencia argumentos sustentados por organizações da sociedade civil, pesquisadores e representantes da indústria de moagem de trigo quanto às fragilidades da fundamentação cientifica, técnica, ética e moral do processo que liberou a importação e consumo de trigo geneticamente modificado. Para tanto, examina pedido de liberação comercial do produto proveniente da Argentina. Considera singularidades como o condicionamento da decisão para cultivo e consumo naquele país à deliberação positiva por parte do órgão regulador brasileiro, bem como alterações genéticas não explicadas, dados sobre produtividade, omissões relativas a impactos sobre a saúde e o ambiente, além de condução inadequada de audiência pública. Conclui-se que o trigo HB4 não teria sido aprovado se seu processo de avaliação prévia de riscos tivesse sido orientado pelo princípio da precaução, transparência e participação popular.