(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
La masificación del enfoque agroecológico requiere conocer las posibilidades de transformación de las unidades productivas hacia sistemas más sustentables, siendo el potencial agroecológico (PA) una herramienta adecuada para ello. Se evaluó el PA en cuatro sistemas familiares de la Cuenca del Salado a partir de indicadores que incorporan factores internos (socioculturales y ecológicos) y externos al predio. Se encontraron valores altos de PA para los aspectos internos y bajos para los referidos al contexto. Los indicadores confirmaron que los factores internos son adecuados para el cambio hacia un modelo basado en la agroecología. Pero es en los factores externos, donde se observan varios puntos críticos o impedimentos para este cambio en la región. Se concluye que los productores familiares cuentan con conocimientos y prácticas para un manejo de base agroecológica, pero que no son valorados externamente, dificultando el escalamiento de la Agroecología en ese territorio.