(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Os guias alimentares são instrumentos de educação nutricional podendo ser também um importante aliado na preservação do meio ambiente. Ao indicar alimentos de origem vegetal, os guias contribuem enormemente para a redução da utilização de recursos naturais causados pelos nossos sistemas alimentares. O objetivo dessa pesquisa foi analisar os guias em relação às recomendações de proteínas. Para isso foi realizada pesquisa qualitativa utilizando o site da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), que contempla os guias dos países membros da Organização das Nações Unidas (ONU). Os países foram agrupados pela localização e/ou por proximidade cultural, agrupamento feito pela própria FAO. As comparações foram feitas dentro desses grupos e os itens analisados foram apresentadas através de tabelas que contemplam também o ano do último guia publicado. A semelhança entre alguns guias de países vizinhos é notada, principalmente entre alguns países da África e América Latina. Alguns países indicam como fonte proteica alguns alimentos menos comuns para a maioria, mas que fazem parte da cultura daquele país. A grande maioria dos guias indica alimentos lácteos sem indicar substitutos no reino vegetal. Poucos países possuem recomendações detalhadas sobre o consumo de proteínas vegetais. Outros assuntos sobre sustentabilidade, como desperdícios, aproveitamento de alimentos, emissão de gases de efeito estufa, transporte, embalagens etc. ainda são pouco abordados.