(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Práticas tradicionais de cuidado da saúde fazem parte da cultura das famílias camponesas e são reconhecidas e recomendadas pela Organização Mundial de Saúde como práticas integrativas e complementares. O objetivo deste texto foi relatar a experiência de uma disciplina sobre Educação Popular e Saúde, oferecida no curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal de Viçosa, e refletir sobre a importância destes conhecimentos na formação de educadoras/es do campo. A disciplina foi organizada seguindo os princípios da Educação Popular, da Educação do Campo e da Educação Popular em Saúde. Os instrumentos pedagógicos da alternância impulsionaram a elaboração da sequência didática e a proposição das atividades em Tempo Comunidade. Nesta disciplina, foi possível verificar as contribuições da visão sistêmica sobre saúde na formação de educadoras/es do campo, no diálogo de saberes e na percepção da importância da agroecologia para a saúde.