(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
A intenção deste trabalho é analisar o papel dos movimentos sociais na promoção da soberania alimentar e do desenvolvimento rural sustentável a partir da chegada da pandemia da Covid-19, no Brasil, por meio de uma revisão integrativa. O número de amostras para a análise foi de 11 artigos, um baixo quantitativo que pode-se supor estar relacionado com o curto período, definido pelo início da pandemia. Na análise dos documentos recuperados pelo método percebeu-se uma diversidade de movimentos organizados a nível global, com abrangências e métodos de ação diferentes. Apesar da diversidade, grande parte deles aponta para a promoção de mudanças no sistema alimentar como forma de promoção da soberania alimentar para o período pandêmico e pós pandêmico.