(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Homeopatia é ciência e suas tecnologias sociais são geradas de modo participativo pelas famílias agrícolas. O objetivo desta pesquisa foi investigar como o curso de extensão “Homeopatia no cuidado dos organismos vivos e ambientes” contribui para a transição agroecológica. Por meio de questionário, foram entrevistadas/os instrutoras/es e agricultoras/es participantes do curso. Os conhecimentos da Homeopatia contribuem diretamente com o autoconhecimento e a conscientização sobre os adoecimentos causados pela agricultura convencional e o modelo de desenvolvimento hegemônico e, consequentemente, com a visão sistêmica e a compreensão dos sistemas vivos e dos processos de saúde, favorecendo a reconexão com a natureza e mudanças de atitudes. As preparações homeopáticas, aliadas ao manejo, contribuem para redução e/ou eliminação do uso de agrotóxicos e propiciam o equilíbrio dos agroecossistemas. A ciência e as tecnologias sociais da Homeopatia favorecem a transição agroecológica, a saúde ambiental, a conservação das espécies, a produção de alimentos saudáveis e a qualidade de vida no campo.