(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Disponibilizar água nos agroecossistemas familiares para produção de alimentos saudáveis, é fundamental para uma vida digna no semiárido. O objetivo deste estudo foi analisar como um sistema de reuso de água somado um sistema agroflorestal (RAC/SAF), implantados em agroecossistemas no município de Ouricuri, no território Sertão do Araripe, no semiárido pernambucano, contribui para segurança alimentar de famílias agricultoras. A pesquisa faz uma abordagem quanti-qualitativa, onde são analisados dados de 118 famílias, beneficiárias do Projeto Terra de Vidas II, em Ouricuri - PE. Os resultados mostram que o sistema RAC/SAF, proporciona segurança hídrica e, com seu grande número de espécies contribui para a segurança alimentar da família agricultora e dos animais criados no agroecossistema. Esse e outros estudos sobre o RAC/SAF no semiárido, são importantes para tomada de decisões e construção de políticas públicas para as famílias agricultoras deste imenso território.