(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Agrossistemas de base familiar constituem-se um modo de vida com indispensável importância no fornecimento de alimentos para a sociedade. Porém, a intensa industrialização, onde o conhecimento vem sendo vinculado com pacotes tecnológicos, que por sua vez dependem de um constante fluxo de recursos econômicos e ambientais não renováveis, torna sua sustentabilidade cada vês mais questionável. Neste trabalho de tese objetivou-se avaliar a sustentabilidade de propriedades de agricultores familiares e seu impacto na adoção da terapêutica homeopática em substituição das técnicas de intensificação tradicionais/convencional mediante a exploração de um cenário alternativo. O estudo, foi conduzido em quatro etapas independentes, porém, consecutivamente complementares: (a) Realizou-se uma revisão bibliométrica do método de síntese em emergia como ferramenta metodológica para avaliar a sustentabilidade de agrossistemas. A revisão subsidio na escolha de outros métodos/ferramentas cientificas para consolidar um modelo conceitual de sustentabilidade mais abrangente; (b) Avaliação da sustentabilidade de 6 propriedades de agricultores familiares na mesorregião serrana, tipificadas segundo seu manejo e representatividade da atividade agropecuária em: convencionais grãos-bovinos, leite-grãos, grãos e diversificada; e de base ecológica em agroecológica e orgânica. A análise da sustentabilidade é realizada empregando as métricas de síntese em emergia, energia incorporada, potencial de ecotoxicidade e indicadores socioeconômicos; (c) Contribuição de preparações homeopáticas para o manejo sustentável da cultura de feijão (Phaseolus vulgaris); (d) Possível impacto na implementação da homeopatia na sustentabilidade de propriedades familiares mediante a exploração de um cenário alternativo. Os resultados mostram que na Mesorregião Serrana, SC, a propriedade familiar com tipologia Convencional Diversificada apresenta o maior nível de sustentabilidade. Sendo que em geral têm potencial de disponibilizar mais emergia para a sociedade por emergia investida da economia assim como melhores valores na rentabilidade, lucratividade, renda por hora de trabalho e suficiência de renda. Por outro lado, as propriedades Agroecológica e Orgânica apresentaram os melhores desempenhos ambientais nos indicadores de emergia. Os experimentos como preparados homeopáticos na cultura de feijão demostram que é possível substituir os agrotóxicos e ainda assim ter rendimentos aceitáveis. Na exploração de cenários alternativos a homeopatia contribuiria para ter propriedades mais eficientes no uso da emergia de fontes externas, aumentando a capacidade dos sistemas em explorar seus recursos locais, além de incidir em uma produção mais limpa e com custos mais baixos. Assim o uso da terapêutica homeopáticas, como estratégia viável, pode ser usada em planos estratégicos de políticas públicas para melhorar a sustentabilidade de propriedades agrícolas familiares na Mesorregião Serrana.