(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar a implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs), usando a perspectiva da produção de novidades e a formação de redes rurais. Serão analisados três casos empíricos no Rio Grande do Sul: da citricultura ecológica no Vale do Caí; da bananicultura agroflorestal no Litoral Norte e a produção da erva-mate agroflorestal em Machadinho. A abordagem utilizada considera que os SAFs sejam novidades, pois o desenho dos sistemas produtivos não advém, exclusivamente, de modelos gerados em centros de pesquisa que foram difundidos aos produtores, senão, que as agroflorestas são fruto da interação entre experiências e conhecimento dos próprios agricultores e o trabalho de campo de extensionistas e pesquisadores. Porém, embora a adoção de SAFs seja tecnicamente viável para as propriedades familiares, criando sinergias entre agricultura e conservação da biodiversidade, a transformação mais geral no nível das paisagens depende da organização de todos os elementos que compõem a formação de redes rurais.