(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
A Agroecologia, a partir de princípios, conceitos e metodologias, permite estudos e desenhos de agroecossistemas para avançar em estilos de agriculturas de bases sustentáveis conforme nos ensinou Francisco Roberto Caporal (2008), um dos grandes estudiosos do tema no Brasil, que nos deixou recentemente. À Francisco Roberto Caporal, a Revista Brasileira de Agroecologia presta suas homenagens. Não é raro o bioma Cerrado, presente em toda a região Centro-Oeste, além de estados do Norte, Nordeste e Sudeste ser associado ao constructo do “Cerrado-celeiro” valorizando efeitos de uma fronteira de agricultura industrial, em larga escala, "sem nenhuma referência à sua rica biodiversidade, a seus serviços ambientais e à presença de vários povos e comunidades tradicionais” (GUÉNEAU, DINIZ, PASSOS, 2020). Estudar o Cerrado e compreender os diferentes modos de vida e agriculturas que aí se encontram deve ser uma das bases de estudos agroecológicos que podem acumular conhecimentos e propostas de agendas de políticas públicas, capazes de dar visibilidade a estilos mais sustentáveis de agricultura.