(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
A escolha das espécies é um fator de grande importância no planejamento da arborização urbana. Nas cidades da região sul do Brasil, a introdução de árvores exóticas invasoras pode ser prontamente observada, funcionando como centros de dispersão dessas espécies para os ambientes naturais urbanos e rurais. Dessa forma, deve-se atentar para o uso inadequado dessas espécies. Em contraposição, o uso de espécies nativas contribui para a manutenção da biodiversidade natural. Esse estudo tem por objetivo selecionar espécies arbóreas nativas para arborização urbana, fornecendo dados dendrológicos, fenológicos e de uso paisagístico, contribuindo, desse modo, para a conservação e implantação de áreas verdes. Foram selecionadas 60 espécies arbóreas com potencial paisagístico, que ocorrem em um fragmento urbano de Floresta Ombrófila Densa. Dentre elas, 41 foram consideradas de grande porte, reforçando o uso aplicado para paisagismo de grandes áreas. Predominou a folhagem perene (81%), o sombreamento denso (63%) e a copa arredondada (46%). A coloração predominante das flores foi branca. No contexto atual de valorização da biodiversidade, o espaço urbano deve garantir a conservação do maior número possível de espécies e, ao mesmo tempo, sensibilizar as pessoas sobre a importância da biodiversidade regional.